17.04.2005.

В начале 2004 года редакция журнала «Благодать» (органа Союза христиан веры евангельской в Республике Беларусь) попросила меня написать пару строк об отношении христианина и теолога к телевидению. Написанная мною заметка не была допущена цензурой к публикации. В роли цензора выступил руководитель Союза ХВЕ епископ С.С. Хомич. Следующие два обстоятельства, полагаю, дают мне полное право опубликовать эту заметку на своем сайте: сейчас я уже не имею отношения к официальным структурам Союза ХВЕ в РБ, а С.С. Хомич и ранее не делал из упомянутого инцидента никакой тайны.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

Скажу честно, мне было трудно заставить себя серьезно рассуждать на предложенную тему. Я вырос как христианин в церкви, где всегда было принято серьезными считать другие темы: Божья любовь, человеческие отношения, свобода и предназначение человеческой личности… В моей церкви никогда никто не указывал, что смотреть, а что не смотреть, что читать, а что не читать… Тем не менее, не могу сказать, чтобы данная тема была совсем уж неактуальной. Актуальной является проблема выработки позиции, которую займет церковь, – не по отношению к телевидению, нет, – а по отношению к праву христианина мыслить и делать выбор самостоятельно.
Когда я все же серьезно задумался над предложенным редакцией журнала «Благодать» вопросом, мне на ум пришли ассоциации с временами позднего средневековья, когда дьявольским изобретением было объявлено книгопечатание. Тогда многие Библии были сожжены по той причине, что они были напечатаны, а не написаны от руки. Такая же судьба постигла, насколько известно, и некоторые Библии, изданные Франциском Скориной. В истории человечества было три глобальные информационные революции: изобретение письменности, изобретение книгопечатания и появление Интернета (вот еще один потенциальный объект нападок для некоторых христиан). Именно эти изобретения в свое время осуществляли своеобразные прорывы в получении и распространении информации, а значит, и во всем развитии общества. Изобретения телевидения нет в этом перечислении, но очевидно, что оно занимает важное промежуточное место. Ведь телевидение – очень мощное средство массовой информации. А в человеческом обществе информация (владение информацией, контроль над ней) играет чрезвычайно важную роль. Так, индивиды и структуры, являющиеся носителями тоталитарного мышления, всегда с большим подозрением относятся к возможности человека иметь широкий доступ к информации.
И вот здесь мы подошли к одному важному моменту. Да, действительно, телевидение может нести массу негативной информации. Но давайте вспомним, что это негативное не создается, по большому счету, телевидением, а существует в жизни, в реальности. Почему мы так боимся реальности? Да, она бывает страшной и некрасивой. Но можем ли мы от нее убежать? Можем ли мы убежать из жизни, из общества? Вопрос риторический. Ведь именно в этом обществе Господь призвал нас исполнять свою миссию, и мы не имеем права на побег в какую-то келью. Да, действительно, массовая культура, а вернее, массовое бескультурье пропагандируется, в том числе, телевидением. Но здесь я хочу призвать церковь вынуть бревно из своего глаза. Веками церковь была центром культуры. Сегодня же она зачастую не дотягивает даже до некоего гипотетического среднего культурного уровня. Как мы собираемся служить Богу в этом мире, если вместо развития самостоятельного, ответственного мышления будем провозглашать побег и культурную самоизоляцию? Христианин как член общества имеет определенную социально-культурную миссию. Он должен влиять на окружающую реальность, а не бежать от нее. Я признаю, что есть христиане немощные, у которых из-за телевидения «возникают» духовные проблемы (оговорюсь сразу: эти проблемы телевидение может только всколыхнуть, а причины их глубже – в самом человеке). Кому-то действительно не следует смотреть телевизор. Но пусть никто не думает, что так он избавится от этих проблем. Бесполезно бороться с реальностью, хотя можно бороться с телевизором. Но, прежде всего, если уж встает такой вопрос, бороться, видимо, придется с собой. Более того, всякий имеет право сделать такой выбор: отказаться от телевидения. Но недопустимо свой опыт делать нормой для других людей.
И, наконец, позволю себе процитировать слова Христа: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк 7:15). Как сильно сегодня обеспокоены христиане тем, что входит в них! Свое беспокойство они мотивируют заботой о вере и святости. Но неужели наша вера и святость настолько слабы, что для их защиты нужно прибегать к изоляции себя от окружающего мира? Нет, не телевидение я защищаю. Я защищаю и буду защищать ХРИСТИАНИНА , его сильную веру, каковой она должна быть, его свободу, в каковой только и можно полноценно служить Богу, его самостоятельность в получении и осмыслении информации, что так необходимо для выполнения нашего призвания в современном мире.

Hosted by uCoz